【读经灵修365 – 创世记系列(13)】我的未来不是梦 | 创世记 13

编辑:关福龙传道

主题:我的未来不是梦
经文:创世记 13

引言:我的未来是美好的,基础是什么呢?
每一个人都希望自己的未来是兴旺和可以发展的。每一次的新年,我们都会说:希望我们可以很”旺“,都可以很”发“,都可以很”兴“,这都是未来新的一年和更长远时间成为有福之人的表现。这表达了我们希望自己的未来,可以在学业、事业、家庭、健康、人际关系中取得美好的结果。

圣经中常常提到”福“字,不论旧约或新约。圣经所提到的福,是表达了一个顺服耶和华与人的关系所带来的结果。在圣经中提到一个有福的人,不一定代表他事业顺利,不一定有健康、美好的感情和婚姻,乃是表达了他有一个蒙上帝喜悦的人生,而这个人的生命也是如同在基督里面,无论如何都得到秘诀,就是靠着主的恩典和能力可以做任何的事。在这里,我们要从亚伯兰和罗得的未来基础来学习功课。

1. 顺服的行动-亚伯兰前往迦南(13: 1-9)
在创世记中,我们看见一位上帝所选择的人的顺服行动,那就是亚伯兰来到埃及,以后向南前往一个地方-伯特利敬拜上帝。亚伯兰看见自己的手下和他侄儿罗德的手下有许多不和的地方,他就做了和好的使者,让自己和罗德分开,并且他先让自己的侄儿先选择自己要住的地方。以后他寻求主的带领,最后他来到了迦南这个地方。亚伯兰来到这个地方,不是因为他要在这个地方建立自己的事业,事实上他在原本的地方就是个很兴旺的人,因为圣经形容他的财宝是很多的,所养育的牲畜极多(13: 2)。

2. 堕落的基础-罗德住在所多玛(13: 10-13)
罗德举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的。那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。(13: 10)然而,圣经却告诉我们,所多玛是一个犯罪的地方。罗德选择在这个地方住下来,是从物质好处的角度来思考,以致最后这个家庭也受到这个犯罪的地方所影响。透过这段经文,不禁让我们产生思考,一个如何的环境会影响一个家庭的属灵与道德情况。

3. 应许重申-耶和华持续地带领和祝福亚伯兰(13: 14-18)
耶和华应许将来要将他所看见的地方赐给他和他的后裔,直到永远。启导本圣经对(13: 17)的注释,让我们知道这个地方应该就是从埃及河到幼发拉底河之地,全地都赐给了亚伯兰。耶和华应许亚伯兰会有无数的后代(13: 16),如同天上的星星和地上的沙那么多。亚伯兰也在那里敬拜耶和华,表示他对上主的感恩和赞美。

结论:我的未来不是梦?到底是福还是祸?
这和我们如何计划及选择我们所向往的方向有关。亚伯兰的礼让精神,以及对耶和华的带领,表达了属灵意义的敏感。经文多次提及亚伯兰建造祭坛敬拜耶和华,表达他看重的乃是耶和华的心意和带领。同时可以看出,罗得是从外表的角度、物质的角度来看自己的未来。基督徒从亚伯兰蒙主赐福和应许的重申得知,他总是会要以耶和华的呼召和带领为未来的梦或方向的基础(第12章开始)。

是福是祸,不是我们从外表的物质来奠定,乃是从我们生命被主更新,讨主喜悦,并且能够如同基督一样,像一粒麦子死了,要成为多人的祝福为标准。因为正如保罗所说:我们要忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。(这个标杆对基督徒来说就是基督耶稣)

有感而发?留个言吧~

* 为必须填写的栏位。