【读经灵修365 – 创世记系列(12)】耶和华的择选和目的 | 创世记 12

编辑:关福龙传道

主题:耶和华的择选和目的
经文:创世记 12

引言:
你有机会在学校的班级上被选为班长的经验吗?有些小班级是老师决定请谁作班长的;而有的时候是班上的同学给我们机会作班长的。有的时候,要成为班长,不是我们有意愿就可以出任的,而是需要透过第三方(如老师)来委任的。选召我们为班长的老师必定有老师的心意和目的,可能老师希望我们成为其他同学的榜样,成为班上每一个同学的祝福。在创世记第12章,耶和华要我们看见祂的选择是亚伯兰。耶和华要透过祂的工作,成为普世人民的祝福。

1. 上帝选召亚伯兰(12: 1-9)
上帝对亚伯兰的呼召有什么特别的地方?给你有什么启发?耶和华上帝呼召亚伯兰离开自己的家乡,到上帝所指示的地方去(12: 1)。耶和华上帝呼召亚伯兰要让他成为大国,让祂的名为大,目的就是要成为地上万族的祝福(12: 2-3).亚伯兰的可取之处乃是他顺从上帝的呼召。

创造天地的主,是有绝对的主权的。上帝的主权,让祂可以自由选择任何人成为上帝自己的使者。在人类历史中,上帝一直都在掌权。基督徒相信历史是由上帝来掌权的,上帝是从起初指明末后的事。上帝选择亚伯兰,让他成为耶稣基督的祖先,透过亚伯拉预示基督的救恩要成为万邦的祝福,让救恩能够临到万邦。

至于为什么是亚伯兰(亚伯拉罕)?我们不知道。如果我们知道,那个原因想必就是上帝的恩典。正如为什么我们有机会信靠耶稣基督,都是上帝的主权和恩典。上帝在万人中选择一个人,那就是亚伯兰,并呼召他离开他舒服的地方,来到上帝所指示的地方。虽然他当时候没有孩子,然而上帝却应许将来他要成为大国。他顺服上帝对他的呼召,并带着侄儿罗当同去。他离开自己的家乡哈兰的时候,正是75岁。

2. 前往埃及地(12: 10-20)
后来他到埃及,他害怕自己的妻子,撒莱的美貌会让自己有危险,因此选择告诉法老,撒莱其实是他的妹妹。然而,法老最后还是要了他的妻子,因着这件事,上帝降祸给埃及。最后法老王将撒莱归还给亚伯兰,并埋怨他没有说撒莱是他的妻子。

这段经文其实是非常讽刺的。因为前面说明了耶和华要如何使用亚伯兰,这里却把亚伯兰的软弱和不足之处显明出来了。耶和华所选择的人其实常常都有许多弱点,从此才能看见耶和华的恩典。虽然我们不够好,但是耶和华仍然愿意体谅我们的不足,就像祂让亚伯兰成为多人的祝福。其中特别让亚伯兰的后裔之一,耶稣基督最后成为多人的祝福。基督耶稣的祖先中有许多不足,正如今天被祂使用的人也有不足,但是上帝却仍然爱我们,使我们可以成为祂福音的出口,多人的祝福。

结论:让我们一同来确认耶和华对我们的择选和祂择选的目的
耶和华对亚伯兰的择选和目的是清楚不过的。我们的主今天也在基督里面选择我们成为祂的儿女,这是上帝在创造世界以前就已经计划好的救恩。耶和华选择我们在基督里,乃是要我们成为一个在基督里面生根建造的人,让我们因为基督成为在爱心、信心和盼望上有根基的人(以弗所书3: 17-21),并赐我们能力和智慧,可以完成天父上帝给我们的使命,超乎我们所求所想的。

有感而发?留个言吧~

* 为必须填写的栏位。