信仰条款

参阅《马来西亚基督教卫理公会法规》,2016,第二部,第61项
版权所有 © 2016 马来西亚基督教卫理公会

卫理公会之宗教信仰条款

第一条、三位一体的信仰
宇宙只有一位永生的上帝,无始无终,无形无像,祂的权能、智慧及良善皆无穷尽;世上有形无形之万物的创造者和维护者。这位独一的上帝乃三位一体的,即圣父、圣子、圣灵,也是同体、同权、同永恒的。

第二条、道成肉身
圣子乃是圣父之道,也就是永生的上帝,是和圣父同体的,取了人的本性,由童贞女所生,以拥有两种完整而纯全的本性,即是神性与人性,合为一体,永不分离。圣子乃独一的基督,实在的真神及全人,确实受苦,被钉在十字架上,受死、埋葬、使祂的父与我们和好,成为牺牲,不但为世人的原罪,也为世人所犯的一切罪孽。

第三条、基督的复活
基督确实由死里复活,显现祂原有的圣体,后来具备完全的人性升天,坐在天堂,待至末日将再降临,以审判世人。

第四条、圣灵
圣灵是由圣父和圣子而来,与圣父和圣子同体,同享尊贵与荣耀,即是永生的上帝。

第五条、圣经中得救之要道
得救之道均载于圣经中,凡未记载在圣经上,或未经圣经所辨明之道,不应要求任何人视为信仰或为得救之要道。以圣经的名义,我们确实明白旧约和新约的典范,其权威在教会中是毫无疑惑的。旧约典范名录如下:

创世记、出埃及记、利未记、民数记、申命记、约书亚记、士师记、路得记、撒母耳记上、撒母耳记下、列王纪上、列王纪下、历代志上、历代志下、以斯拉记、尼西米记、以斯帖记、约伯记、诗篇、箴言、传道书、雅歌、四大先知书、十二小先知书。

新约典范,即普遍被接受,吾会亦接受并且奉之为经典。

第六条、旧约
旧约与新约并不相违背,因两约同证基督,作为人类与上帝之间唯一的中保,拥有神人二性,将永生赐予人类。因此,那些主张假装旧约先祖只寻求暂时虚无应许的言论是不可听信的。纵然上帝透过摩西所晓谕的律法及其礼仪并不约束任何基督徒,其民事诫律也不必被任何国家所采纳,但所有基督徒都当遵守有关道德的诫命,毫不妥协。

第七条、原罪
原罪不是由于跟随亚当而来的(正如伯拉纠徒所空谈的),乃是因为各人的天性腐败而产生的,这当然也是由亚当的后嗣所产生的,所以人类远离原有之正义,性倾罪恶,而且持续如此。

第八条、自由意志
亚当堕落以后,人类之处境,势已不能借自己的能力与努力以自救,因此必须依靠信仰,呼求上帝。若非上帝藉着基督赐下之恩典阻止我们,使我们有向善之意,我们即无能力行上帝所喜悦之善工。

第九条、人之称义
我们在上帝面前得称为义,乃因我们的救主耶稣基督之功劳,因着信而非凭着我们自己的行为或积善。因此,因信称义之道,最可信服,得以安慰。

第十条、善工
紧随着我们称义之后,善工虽然乃信心之果子,但这善工既不能除去我们的罪恶,也经不起上帝严格的考验;然而在基督耶稣里却得蒙上帝的喜悦和接纳,并且由至诚活泼之信德而产生,以至于我们看到这些善工,就可知道信德的活力,正如一棵树是从其果子辨别出来的。

第十一条、分外善工
受上帝所命之外而积取得功德,称为分外善工。此教导为自己矜夸,即狂妄且不敬虔。这是因为人们常以此分外善工,自称自己不只是尽本分做在神身上,甚至自以为因为上帝的缘故而做了超于本分之事,然而基督明白地说:“你们若完成一切所命的工作时,尚须谦卑地说,‘ 我们乃是无用的仆人。’ ”

第十二条、称义之后所犯之罪
并非每个称义之后心甘情愿所犯之罪都是违背圣灵之罪并且不可被赦免。因此,称义之后再陷入罪中的悔改之心是不可否认的:我们接受圣灵之后,可能会偏离所赐的恩典,陷入罪中,并藉着上帝的恩慈,我们能再次站起来,改过自新。因此,如果有人这样说:“称义以后,即一生活着都不可再犯罪,或犯罪以后,即使诚心悔改,亦将不能蒙赦免”,这些人应受谴责。

第十三条、教会
有形之基督的教会乃虔诚之信徒聚集而成,传讲上帝纯洁的真道,在所有必要事上,遵照基督的命令施行圣礼。

第十四条、炼狱
罗马教义关于炼狱、解罪、跪拜和崇敬,包括遗像和遗物,召唤圣徒,均属虚构,不但没有圣经根据,更与圣道相悖。

第十五条、聚会语言须为常人所通达的
在教会中进行公祷,或施行圣礼时,使用人所不能通达之方言,乃违反圣道及初期教会之习俗。

第十六条、圣礼
基督所设立之圣礼,不仅为基督徒信奉基督之象征,亦是上帝对于我们仁慈及恩惠之明证。上帝以此圣礼,潜移默化,不仅激动我们,更加强与坚定我们信赖基督之心。

主基督在福音书中所设立之圣礼有二,即是圣洗和圣餐。

至于通常所谓坚信、忏悔、圣职、婚配、抹油等五种礼仪,并非福音书上所记载之圣礼,其中一半是由腐败之使徒而产生,另一半是圣经中允许的生活状态。但这些礼仪却无圣洗及圣餐同等之性质,因这五项礼仪,均无由上帝所设之明显标记或礼节。

基督设立圣礼,原意不是供人观赏,亦不是使信徒在众人之前有所炫耀,乃须实际施行。因此,用得适当者,圣礼对于领受者自能发挥健全之果效,用得不当,或则是领受者自取其咎,如圣保罗所言。(林前11:29)

第十七条、圣洗
圣洗不单是信奉圣道之标记及基督徒借此与未受洗者有所区别之标志,即是重生或新生之印证。幼童领洗,诚应在教会中持续之。

第十八条、圣餐
领受圣餐不但是基督徒彼此相爱之表现,亦是记念基督受死赎罪之圣礼。因此,凡领受者应按合宜之方式,存着信心领受。所擘开之饼表示参与基督之身体。同样的,祝谢之杯表示参与基督之宝血。

圣餐时所领受的饼和酒,将会变成基督的圣体和宝血,此圣餐变质说无法取证于圣经,反而是违反圣经之明训,亦即推翻圣体之本质,因而产生许多迷信之误导。

在圣餐中,基督的身体只能以神圣及属灵的方式被赐予、领受,而领受基督之身体的方法乃凭着信心。

主所设之圣餐,并非将基督的圣礼存留、携来带去、高举、或崇拜之。

第十九条、圣餐之饼和酒
不可禁止或拒绝信徒领饮圣杯,因为按着基督之圣礼与命令,圣餐之饼和酒,都应均等地分给众信徒领受。

第二十条、基督于十字架上完全献身为祭之功
基督的奉献,一旦成就,即成为世人所有原罪和本罪之完全的救赎。此外,别无赎罪良方。因此,神父通常于弥撒礼,将基督献祭,替未死和已死的人救赎痛苦和罪愆,乃是亵渎的言论和危险的欺诈行为。

第二十一条、牧者婚配
上帝的律法,并未命令牧者宣誓独身或禁嫁娶。因此,如有牧者认为结婚对于圣洁的操练较为有益,即可自行决定,如其他基督徒一样视为合法。

第二十二条、教会礼仪
各地之仪式和礼节,不必尽同,或十分相似,因所有仪式礼节,自古以来,即非一致,可按国家、时势和民俗而更改,唯不可与圣道相违背。凡因私见故意公然破坏其所属之教会一切仪式礼节,而这些仪式和礼节并没有违反圣道,且经过共同权威所制定并核准,此等人士,当受公开谴责(以儆诫他人),斥其违反教会公共秩序及损伤软弱信徒之信心。

各教会可制定、更改或废除仪式和礼节,以便所做的能使教会得益。

第二十三条、信徒对于国家之责任
所有基督徒,尤其是牧者,有责任遵守及服从所属之国家或居住地的统治者或最高当局之法律与命令,并以身作则,鼓励及教导信徒遵守。

第二十四条、信徒赀财
基督徒之赀财,并非共有的,虽有主权及权利,唯不可如他人作虚伪之夸言。尽管如此,各人应将其所拥有之赀财,尽其所能,慷慨施助贫困者。

第二十五条、信徒誓言
我们既承认主耶稣基督与使徒雅各禁诫信徒不可轻易宣誓之事,但信徒在官厅之前,为诚实及公益起见,得照先知之教训,于正义、审判及真理而宣誓,因此即可推定基督教并不完全禁止宣誓。

成圣1
成圣乃因信靠耶稣基督而领受圣灵的感动,使堕落的本性得以更新,又因信赖耶稣基督赎罪的宝血洗清众罪,非仅脱离罪恶,且已蒙完全洁净罪污,靠主能力得救,并藉主鸿恩,得以尽意爱慕上帝,毫无瑕疵地遵行神圣的诫命。

1在此未有编号之条例作为卫理公会之重点